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Gilberto Tomazoni teve artigo publicado na última semana na Folha de S.Paulo

Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS: Transparência do agro consolida liderança do Brasil na produção de alimentos

Plataforma dará visibilidade a práticas sustentáveis e atrairá produtores rurais de todos os níveis

Em artigo publicado na Folha de S.Paulo nesta sexta-feira (20), o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni, destacou a importância da Plataforma Agro Brasil + Sustentável e do Plano Nacional de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos, lançados nesta semana pelo governo federal. Para ele, as iniciativas representam um marco para o agronegócio brasileiro.

A Plataforma Agro Brasil + Sustentável é considerada pelo CEO um exemplo de inovação no serviço público. Para ele, a ferramenta dará visibilidade às práticas sustentáveis em prática no país, com o benefício de estimular sua adoção por mais produtores. Além disso, sua principal característica é ser universal, podendo ser utilizada pelo pequeno, médio e grande produtor.

Já o Plano Nacional de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos, que visa qualificar e aprimorar a rastreabilidade dos animais, permitirá acompanhar e registrar o histórico, a localização atual e a trajetória de cada animal identificado. A medida fortalecerá os programas de saúde animal e incrementará a capacidade de resposta a surtos epidemiológicos, além de reforçar o compromisso do Brasil com o cumprimento dos requisitos sanitários dos mercados internacionais.

A seguir, o texto na íntegra.

Artigo

Transparência do agro consolida liderança do Brasil na produção de alimentos

Plataforma dará visibilidade a práticas sustentáveis e atrairá produtores rurais de todos os níveis

O mundo vive dois desafios gigantescos —ao mesmo tempo em que 2,3 bilhões de pessoas enfrentam insegurança alimentar de moderada a severa, a população não para de crescer

Duas iniciativas lançadas pelo governo federal nesta semana têm o potencial de colocar a agropecuária brasileira em um patamar ainda mais alto.

A Plataforma Agro Brasil + Sustentável e o Plano Nacional de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos vão aumentar a transparência da cadeia produtiva e agregar ainda mais valor à produção nacional. O Brasil, que já é líder global na produção ou exportação de soja, milho, laranja, carne bovina, carne de frango e tantos outros produtos, poderá expandir ainda mais o acesso aos mercados mais exigentes do planeta.

A Plataforma Agro Brasil + Sustentável é um exemplo de inovação no serviço público. O sistema integra diversos bancos de dados governamentais para permitir que produtores rurais forneçam informações como local de origem, modo de produção, práticas sustentáveis e certificações. Na outra ponta, os compradores desses produtos também poderão ter acesso às informações.

A plataforma vai funcionar como uma espécie de validadora nacional, de caráter oficial e menos dependente do estabelecimento de critérios que, muitas vezes, não respeitam a legislação brasileira. Ela vai dar visibilidade às práticas sustentáveis já adotadas no país, com o benefício de estimular sua adoção por mais produtores. Sua principal característica é ser universal, ou seja, poderá ser utilizada pelo pequeno, médio e grande produtor —que passa a ter acesso, num único lugar, a todas as informações sobre sua propriedade: do Cadastro Ambiental Rural aos dados de regularidade ambiental do Ibama.

A chegada da plataforma coincide com o lançamento do Plano Nacional de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos. As duas iniciativas do Ministério da Agricultura coroam décadas de desenvolvimento que tornaram o país uma referência em pesquisa científica e geração de renda no campo. Fazendas brasileiras abrigam alguns dos hectares mais produtivos do mundo.

Viajando pelo Brasil, tive a oportunidade de conhecer propriedades que colhem três safras por ano e têm balanço de carbono neutro ou até positivo. Estrangeiros que estiveram nessas visitas se disseram surpresos de encontrar em pleno interior do Brasil a vanguarda ambiental em produção agrícola.

O mundo vive dois desafios gigantescos —ao mesmo tempo em que 2,3 bilhões de pessoas enfrentam insegurança alimentar de moderada a severa, a população não para de crescer . Nesse contexto, o Brasil está numa posição privilegiada para ser o grande fornecedor de alimentos do mundo. Teremos mais 1 bilhão de bocas para alimentar até 2037, e outro bilhão ainda até 2050, segundo as projeções da ONU.

Com o aumento da transparência da cadeia produtiva, consumidores de todo o mundo, inclusive os brasileiros, poderão se abastecer dos alimentos produzidos no país com a garantia de que respeitam os mais altos padrões sanitários e ambientais. A indústria da carne , por exemplo, há mais de uma década adotou um protocolo setorial que bloqueia a compra de gado de fazendas com desmatamento ilegal ou que ocupem áreas de proteção ou terras indígenas, entre outros critérios.

Na JBS , além do monitoramento, temos atuado fortemente na cadeia produtiva com programas que apoiam os produtores rurais a adotarem as melhores práticas agrícolas. O programa Escritórios Verdes, por exemplo, já atendeu 14 mil produtores, oferecendo apoio para a regularização ambiental e assistência técnica para produzir de maneira mais eficiente. É um “ganha-ganha”, porque assim tornamos o campo ainda mais sustentável, mais produtivo, e trazemos esses produtores de volta para a cadeia de fornecimento.

É do interesse do agro o aumento da transparência, e a participação de representantes dos diversos setores produtivos na construção tanto da Plataforma Agro Brasil + Sustentável como do Plano Nacional de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos é prova disso.

Estou confiante de que esses dois lançamentos representam um novo marco na história de sucesso da agropecuária brasileira e terão apoio total do nosso setor para sua adoção e disseminação rápida em toda a cadeia de valor.

JBS

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